前几天,我在知乎上偶然看到这样一个问题。
一网友疑惑很多人说华莱士吃了拉稀,但这件事为什么最终成了一个梗?
问题上方的分类仅标着“投诉”,暗示这应该是一个严肃的食品安全话题。
本着多年谈笑风生的经验,我以为这个问题下的高赞回答,要么是幸存者偏差薅羊毛的概率学统计,要么是梗文化的流变解析。
最不济,是输出#喷射战士#tag 的整活。
可万万没想到,在 2400 多个回答里被顶到首位的,是这样一则文字。
短短的 112 个字,却达到了一种难以想象的文学高度。
华莱士作为其中不可忽视的文学线索,一路起承转合。
大家本打算攥着手纸冲进赛博撤硕,没料到最后全都用来擦眼泪了。
— 来自 @JimSu
也许是不小心,或者是故意的,在这个有关华莱士的问题下,出现了浓厚的文学气息。
有华莱士版本的《人世间》,充满着庞麦郎式的野望。
有《我不是堡神》的戏谑与忧伤。
— 来自 @GYINGJIE
而通过在互联网上的进一步搜索与考据,我们发现 ——
从华莱士中,的确生长出了文学。
在 “华莱士文学” 里,我们可以读懂生活。
就像人类历史上许多伟大的文学作品一样。
妈妈,似乎是 “华莱士文学” 中的一个母题。
在一些年轻人的脑海里,华莱士的门店就像自行车的后座,承载着关于母爱的独家记忆。
— 来 自 @放阳屁
华莱士有时是一段妈妈的记忆,有时又是一种过去的感觉。朋友问她华莱士是什么味儿的,她形容是努力好久才能吃上一顿的味道。
《百年孤独》因为开篇第一句穿越了三个时态而被奉为神来之笔,在 “华莱士文学” 中同样有这样的表述痕迹,还加入了 “闻到第一口” 的通感诡计。
有时,华莱士只是一个对于母亲的小小心愿,他希望老妈退休以后,自己能吃到固定的晚饭。
而有时,华莱士却又成了一个大大的遗憾,出现在每一个与母亲多年未见的梦里。
华莱士在这样的文字中,具有了全新的象征含义。
有网友说华莱士现在是:“一头连着肠子,一头连着脐带。”
当父亲们的形象出现在 “华莱士文学” 里,不像朱自清沉重的《背影》,更像是一个《从百草园到三味书屋》的孩子。
有人记录带爸爸去检查身体时,他第一次吃到华莱士,爸爸会先问这个贵不贵,听到可乐和汉堡都是送的,才放心地一手一个拿了起来。
— 来 自 @荒妹儿啊
还有网友写了爷爷和华莱士的故事,她说在每个月打折的那几天,爷爷都会在饭桌上做舆论动员,像对暗号一般等待着奶奶的批准,然后开心地带娃儿去吃华莱士。
— 来 自 @绵羊大侠
有的人吃着吃着就笑了,有的人吃着吃着就哭了。
不是天下所有的爷爷都认得华莱士,但仍会有阿公仅凭着孙女外卖包装袋上的样子,就能在 40 度的天气下步行两公里给她买到炸鸡。
吃着华莱士,泪水滑过她年轻的脖子,阿公还以为是汗。
“阿公把风扇只对着我一个人吹”,她说。
— 来 自 @yi
偶尔离开家庭语境的 “华莱士文学”,故事图景更加丰富了起来。
有时是《三重门》式的青春文学,那时他们只有梦,没有喷射,他们想爱、想吃、想有一台 PS2。
有时是《奋斗》式的励志文学,一个人很难吃下华莱士的双人套餐,就像霓虹灯下也很难有一个属于自己的世界。
而 “华莱士文学” 中最触动人心的部分,则往往来自于那些纯真孩童的视角。
十几年前,即将面临残酷疾病折磨和巨额医疗花费的小梦洁,尚无忧无虑的她指着华莱士新品传单上的汉堡问:“爸爸,这上面有好多好吃的,你吃过这个没有?”
— 来自《 三峡枝江网》
现在,在搜索引擎上检索与华莱士有关的作文,足足有 52 页。
一位小朋友和家人去吃华莱士的记述里,童稚见闻中夹杂着许多温暖而酸涩的生活信息网赚。
不过此时,他大概还不会太多思考爸爸妈妈这些对话背后的事情。
他只是感到:“大人的心思真是难猜。”
“不过一家人过来华莱士吃一次还是挺开心的!”
在开篇提到的那则知乎问答的评论区,有人说华莱士应该请不到这么好的文案写手。
— 来自 @林有财
是的,“华莱士文学” 真正的张力,并不来自于某种精巧的遣词构句。
而是,来源于一种我们感到熟悉却又开始陌生的真实生活。
近几年,华莱士出现在互联网语境下的时候,其角色往往像是一个提不上裤子的 “小丑”。
社交 app 上充满着关于 #喷射战士# 的调侃,短视频 up 主们前赴后继发起了 “拉还是不拉” 的刺探。
实际上,在更早一些的年代,我们对华莱士的认知还非常简单。
华莱士,很可能是许多来自小地方的孩子吃到的第一份洋快餐。
有网友说,华莱士圆了幼时的她对油炸食品渴望的梦,这甚至引起了她现在对喷射梗的恨。
从前的日色变得慢,车、马邮件都慢,只有孩子们的消化快。
那时,我们大概还分不清华莱士和肯德基、麦当劳、必胜客之类的区别。
我们只知道那里一样有用两片面包夹着肉和菜的汉堡、有从柜台上递出来的冒着热气的薯条、有炸鸡表面泛着温暖的油光,番茄酱被装在精致的小包。
只需小小地攒上一笔饭钱,或者等长辈的许愿兑现,我们就可以获得一次食欲上的满足和对现代生活的体验。
作者西比上周吃华莱士,连续拉稀了三天,可来自南方小镇的吴少剑说,那时走在放学的路上,华莱士店门口贴着花花绿绿的传单,就像通向更大世界的船票。
后来的我们考上了大学,走出了小地方,在某个摩登都市过上了写字楼空调过热、照片饱和度过高的生活。
299 的自助餐已经吓不到我们了,1000 以内吃不饱的 Omakase 也不是没见过。
中午我们有时订 40 一份的减脂餐,晚上我们钻进精酿酒吧消磨时间。
虽然料理包、冷链预制菜依然将我们重重包围,毕竟城市里食物的新鲜程度都是明码标价的。
但总之,我们大概率不会再尊重这些所谓的洋快餐了。
走在下班路上,有人向你递出华莱士的新品传单,你只会觉得有些不耐烦,偶尔在网上刷到 #喷射战士# 的梗才会哈哈一笑地点个赞。
一切似乎都过去了,似乎都向着更精致、体面的方向跑过去了。
不过 10 块钱能吃到俩汉堡的地方,依然是很多城市的热量底线。
有的人可能一辈子都不会吃华莱士,也有可能明天就吃。
就像华莱士到底喷不喷射是一个不确定事件,是被装进汉堡盒子里的薛定谔,是在油锅里翻炸的墨菲极限。
但有一件事是可以确定的,那就是现在吃华莱士的人群已经分道扬镳了。
凌辰线报网
有人在疯狂星期四文案下调侃,华莱士 100-80 的差价是不是用来买纸?
优惠券
可也有人表示,真有过这样的活动,那段时间他们几乎全班都在吃华莱士。
— 来自 @ 御坂 8029
有人觉得吃一次华莱士或许是囊中羞涩的不得已而为之。
但也有人说自己 “没有了华莱士可怎么活”?
华莱士对于有些人也许是单纯的猎奇,而对于有些人,华莱士也是他们生活里的小确幸。
甚至,是一个稍显奢侈的期许。
消费是这世界上最天然的城墙。
食物筑成的阶级也将人们围挡。
值得庆幸的是,营养、爱与真情仍然是公平的。
在这片土地上的许多地方,依然继续着我们曾经的故事。
那天我刷到了深漂的一家四口,在孩子 3 岁生日那天他们去吃了 96 元的华莱士套餐。
妈妈问:“你开心吗?”
她说:
— 来自 @小蓝蓝呀
来源:X 博士
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